МЕНЮ

Домашние заготовки на зиму: синенькие тещин язык или огонек

 Консервация  19.11.2017   19036  2

Если вы любите острые блюда, попробуйте приготовить синенькие под интересным названием «Тещин язык». Другое название у этого блюда – «Огонек». И если с огоньком все понятно – блюдо острое по вкусу и просто «горит во рту» то, причем здесь какой-то язык? Многие зятья догадываются, о чем речь…

Сразу оговоримся, что все различие приготовления синеньких "Огонек" и "Тещин язык" – в нарезке баклажанов. Для тещиного языка каждый баклажан нарезается на тонкие пластины вдоль, а затем, если баклажаны большие – пластины разрезаются напополам.  Вот вам и имитация языка. Для синеньких огонек форма нарезки овощей не имеет значения – можно и кружочками, можно и пластинами.

Синенькие "Огонек" или "Тещин язык" на зиму, простой рецепт

  • 1 кг синеньких
  • 3 шт. сладкого болгарского перца красного цвета
  • 1-2 шт. горького перца
  • 3-5 головок чеснока
  • 1 чайная ложка соли для маринада
  • 1 столовая ложка соли для вымачивания синеньких
  • 50 гр. уксуса
  • 70 гр. растительного масла

  • синенькие тещин язык

    Приготовление:

    Синенькие нарезаем на кружки 1 см толщиной или тонкими пластинами, заливаем холодной водой, добавляем 1 столовую ложку соли, оставляем на 1 час.

    синенькие тещин язык

    Тем временем готовим маринад:

    • сладкий перец чистим, хорошо промываем под проточной водой, нарезаем на кусочки;
    • горький перец очищаем, промываем;
    • очищаем чеснок;
    • подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, добавляем чайную ложку соли, уксус, хорошо размешиваем.

    маринад для синеньких

    1. Подготавливаем банки под консервирование синеньких огонек: чистим содой, стерилизуем над паром или в духовке. Не забываем простерилизовать крышки.
    2. Теперь подготовьте: банки, сковороду для обжаривания синеньких, сами синенькие (воду отцедите), маринад, вилку для накалывания овощей.
    3. Итак, поехали! Все происходит очень быстро: на среднем огне обжариваем кусочки  синеньких с двух сторон на растительном масле, каждый кусочек обмакиваем в маринад и укладываем в банки. Как только все банки будут заполнены, накрываем их крышками, но не закатываем.
    4. Стерилизуем банки с синенькими около 20 минут – 0,5 литровые, 30 минут – литровые.
    5. После стерилизации закатываем крышки ключом.

    синенькие тещин язык

    Хранить лучше в прохладном месте, однако, если вы не нарушили правил стерилизации, такие консервированные синенькие огонек (тещин язык) можно хранить при комнатной температуре.

    рецепт синеньких огонек

    До зимы еще далеко, поэтому предлагаем попробовать приготовить синенькие «тещин язык»  без консервации.

    Рецепт синеньких Тещин язык без консервации

    Ингредиенты:

    • три спелых красных помидора;
    • кабачки (или же баклажаны) - 2 штуки;
    • куриные яйца - около 4 штук;
    • один стакан муки пшеничной;
    • чеснок, зелень, соль - по вкусу;
    • немного майонеза.

    Приготовление:

    1. Вначале следует подготовить баклажаны, обязательно промыть и нарезать ровными и тоненькими полосками вдоль. По вкусу приправить солью и перцем. 
    2. Далее каждую полоску нужно сначала обвалять в муке, а уж потом в сыром взбитом яйце. Панированные синенькие обжарить в любом масле с каждой стороны до румяности на сковороде.
    3. В неглубокой посуде смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и майонезом.
    4. Помидоры необходимо промыть и нарезать не слишком толстыми кружками.
    5. Теперь осталось приготовить закуску: каждую обжаренную полоску кабачка обильно смазать чесночно-майонезной смесью. На один край кабачка уложить кружочек помидора, а другим краем аккуратно прикрыть, или же свернуть рулетиком. Обязательно края сколоть зубочистками или шпажками.
    6. На блюдо красиво уложить " тещины языки " и по желанию присыпать измельченным сыром.      

    консервация, синенькие огонек, синенькие тещин язык, Синенькие


    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    Читайте также:
    Загрузка...

    Всего комментариев: 2
    Anna Kushnir 21.08.2016 в 14:36
    Тещин язык без консервации рецепт готовила моя мама, и скажу, что не в каждый помидор с легкостью удастся завернуть баклажан, что бы еще и сохранить аппетитный вид. Прям читаю и вспоминаю вкус Огонька. Рецепт которой, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
    0
    нюсичка 27.09.2016 в 10:51
    Мне второй рецепт понравился, я сделаю такую закуску на Новый год. Я наморозила синенькие (баклажанов) на зиму и они у меня уже в морозилке нарезаны тонко полосками. Разморозить останется и обжарить, завернуть. Я в гостях люблю эту закуску кушать, а сама никогда не делала - муж не любит синенькие. Но на этот Новый год сделаю, пусть хоть попробует, как это вкусно!
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]