МЕНЮ

Армянский лаваш: как приготовить на сковороде просто и быстро

 Выпечка  26.05.2022   424  0

Армянский лаваш – продукт, при наличии которого можно быстро приготовить вкуснейшее питательное блюдо. Здесь нужна только фантазия. К примеру, завернуть в такое мучное изделие реально практически что угодно, будь то сосиска, мясо или какие-либо другие ингредиенты. Такое “полотенце” станет палочкой-выручалочкой, если внезапно на пороге появятся гости, если на приготовление закуски нет возможности выделить полтора-два часа, да и в качестве перекуса на работе армянский лаваш с завернутыми в него ингредиентами будет прекрасным лакомством. Такое изделие можно приобрести в магазине, но есть и альтернативный вариант – приготовить самостоятельно.

армянский лаваш

Ингредиенты

Если прочитать информацию на упаковке из-под армянского лаваша, приобретенного в магазине, в качестве ингредиентов там будут указаны следующие:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

При этом мука может использоваться как пшеничная, так и полученная из кукурузы. Не станем изобретать велосипед, пойдем тем же путем, используя аналогичные продукты. К ним можно причислить еще 2 ложки растительного масла, но это уже по желанию.

продукты для приготовления армянского лаваша

Процесс приготовления

На первом шаге, если не принимать во внимание предварительное приготовление рабочей поверхности, посуды и инструментов, нужно налить в стакан 70-80 граммов теплой воды и растворить в ней чайную ложку соли. После этого в глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпать 350-400 граммов муки.

Шаг второй: в муке делаем воронку, вливаем немного воды, начинаем мешать тесто. Вначале придется пользоваться ложкой. Позже следует месить тесто руками. В итоге оно должно получиться не жидким, которое будет липнуть к рукам, но и не сильно густым. В последнем случае тесто будет плохо раскатываться. При необходимости нужно доливать воду в процессе замешивания или же добавлять муку, дабы получить состав нужной консистенции.

На третьем этапе заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет или помещаем в тарелку и обертываем пищевой пленкой. В таком состоянии его следует подержать 20-30 минут.

Теперь целесообразно поговорить о том, с помощью чего мы будем поддавать лаваш термообработке. Изначально армянский лаваш готовили в тандыре. Это такая печь. Увидеть ее можно и в наше время, к примеру, на территории курортных городков. Таким способом владельцы заведений, где можно поесть, привлекают туристов, стало быть – потенциальных клиентов. Однако обойтись можно и без печи, именуемой тандыр. Самый простой вариант – обычная сковородка. Соответственно, ее и будем использовать для приготовления “полотенца” в домашних условиях.

Шаг четвертый. Нужно определить, какого диаметра раскатанный кусок теста должен получиться перед тем, как он будет брошен на сковородку. Тут можно пойти экспериментальным путем: раскатать сначала один кусок, если не подходит, взять меньше или больше. Толщина листа в итоге должна получиться 1-1,5 миллиметра. Так, чтобы тесто было совсем прозрачным, делать не нужно.

На предварительно разогретую на протяжении 3-5 минут сковородку (сухую, никаким маслом смазывать не надо) кидаем раскатанный кусок теста, ждем 30-40 секунд, по истечению примерно полуминуты лаваш с одной стороны термически обработается. Переворачиваем, снова ожидаем приблизительно 40 секунд. В итоге получим с обеих сторон приятные глазу коричневатые пятнышки – признак того, что лавашу жариться достаточно.

армянский лаваш фото

Теперь о вопросе, который интересует многих, а именно: почему армянский лаваш получается мягким, таким, который может заворачиваться как угодно. Секрета здесь никакого нет. Просто после того, как практически готовый продукт будет снят со сковородки, его нужно положить на тарелку, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Лучше всего воспользоваться кисточкой. Так нужно делать с каждым следующим лавашем, прошедшим термообработку. В итоге у вас получится стопочка мягких “блинчиков”.

армянский лаваш на сковороде

После того, как тесто закончится и все будет готово, лаваши нужно выдержать под полотенцем 10-15 минут и переложить в полиэтиленовый пакет. Держать готовый собственноручно приготовленный армянский лаваш лучше в холодильнике.

В качестве начинки для приготовления очередного кулинарного шедевра можно использовать все, к чему вы неравнодушны. К примеру, просто лаваш майонезом, добавляем соуса, кладем порубленную колбасу и капусту, заворачиваем.

Вывод. Если захотелось побаловать себя армянским лавашем, вовсе не нужно бежать в магазин, так как его можно легко приготовить на обычной сковороде в домашних условиях.



Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]