МЕНЮ

Заправка для борща на зиму: простой рецепт

 Консервация  22.10.2017   2429  0

Казалось бы, зачем готовить заправку для борща на зиму, если все овощи можно купить круглый год и готовить первые блюда не с консервированными, а свежими морковью, свеклой, капустой и луком? Ответ прост – такая консервация существенно сокращает время готовки, но на вкусовых качествах блюда это не сказывается – борщ получается очень вкусным.

Предлагаемый рецепт заправки для борща несложен в приготовлении. Единственное что нужно сделать – это простерилизовать банки и крышки заранее, а также подготовить все необходимые овощи и специи к консервации. Из указанных ингредиентов получается 5 литров заправки.

заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • свежая свекла – около 1,5 кг;
  • моркови – 800-900 гр.;
  • кочан капусты весом около 2 кг;
  • красные томаты – 1 кг;
  • лук – 800-900 гр.;
  • 1,5 стакана воды;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • душистый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • 6 листиков лаврового листа.

Как приготовить заправку для борща с капустой, морковью, луком, помидорами и свеклой на зиму

Подготовим овощи.

Промываем свеклу и очищаем ее.

очистить свеклу

Лук очищаем от шелухи.

лук для заправки

Промытую морковь очищаем от кожуры.

морковь для заправки

Свеклу, лук и морковь измельчаем с помощью терки или комбайна.

Капусту мелко шинкуем.

измельчить овощи

В большую кастрюлю складываем свеклу, лук, морковь и капусту.

посолить заправку из овощей

Добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист.

заправка для борща

Перемешиваем.

Добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.

Ставим на средний огонь.

В это время нарезаем кубиками помидоры.

Когда овощи в кастрюле закипят, добавляем к ним нарезанные помидоры и перемешиваем.

добавить помидоры

Тушим на среднем огне тридцать минут. Периодически помешивая.

По истечении времени к заправке добавляем уксус. Хорошо перемешиваем. Кипятим еще полминуты и выключаем огонь.

заправка для борща на зиму, простой рецепт

Раскладываем заправку по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

разложить заправку для борща по банкам

После остывания заправку для борща необходимо хранить в холодном месте.

Первые блюда, консервация, Заготовки на зиму, Борщ


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]