МЕНЮ

Соленые чесночные стрелки на зиму: 2 простых рецепта

 24.06.2017   984  0

Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.

соленые чесночные стрелки на зиму

Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:

  • Для засолки годится только средняя часть молодых чесночных побегов, их срезают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими.
  • Обрезав стрелковидные макушки, сами стрелки промойте и нарежьте длиной 15-20 см. Затем их надо минуты две подержать в закипевшей воде, залить холодной и остудить.

Способ № 1: готовим соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 50 гр. соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 гр. столового уксуса 9% или 50 гр. яблочного уксуса.

Приготовление

Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.

Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.

Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.

Способ № 2: как приготовить соленые чесночные стрелки на зиму

Понадобится:

  • 2 кг стрелок;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление

Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться "бульбочки". Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.

Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.

консервация, На зиму, соление


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]