Простой рецепт приготовления хвороста
Хворост – блюдо, известное нам с детства. Такое «печенье» готовили наши мамы и бабушки в пору тотального дефицита продуктов. Интересна история происхождения хвороста – появился он в Средние века и пользовался особой популярностью в монастырях. Еще бы! Ведь для приготовления такого блюда не требовалось сдобы и животных жиров, и оно полностью соответствовало канонам постной кухни. А хворостом это блюдо назвали за схожесть с тонкими палочками для растопки – легкое, хрупкое, тонкое, хрустящее печенье... Однако назвать хворост печеньем можно с большой натяжкой, т. к. для его изготовления не требуется противень и духовка, а нужна только глубокая кастрюля, наполненная растительным, желательно рафинированным, маслом. Рецепт приготовления домашнего хвороста очень простой.
Готовим тесто для хвороста: В глубокой чашке взбиваем желтки, добавляем сахар. Добавляем соль, молоко. На стол горкой насыпаем муку, делаем углубление посередине и выливаем яично-молочную смесь. Замешиваем гладкое тесто, раскатываем на пласты, нарезаем на квадратики. Можно посередине сделать надрез ножом и протянуть один уголок квадрата через него. Получится забавная фигурка. Нагреваем в кастрюле растительное масло, доводим до кипения, хворост обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и раскладываем на бумажных салфетках. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир с печенья. Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в тесто 1 столовую ложку водки или коньяка для того, чтобы тесто при жарке не впитывало масло в себя. Готовый хворост следует посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом. В последнем способе хрустящие свойства хвороста будут утрачены. Попробуйте приготовить хворост по этому простому рецепту и ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо. |
Всего комментариев: 0 | |