МЕНЮ

Постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото

 Овощные блюда  24.06.2017   394  0

О пользе бобовых многим известно, но хотелось бы напомнить, что чечевица — это прежде всего клетчатка, богатая растительным белком с натуральными сахарами и насыщенными жирными кислотами. А еще чечевица – это источник витаминов А, Е, РР и группы В, лидер среди бобовых по содержанию железа. К тому же в ее состав входят калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, фтор и йод. Ко всему этому богатству еще можно добавить изофлавины, имеющие антиоксидантные свойства, и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму.

котлеты из чечевицы

Теперь в пользе чечевицы сомнений нет. Хочется добавить, что вкусовые качества чечевицы тоже на высоте. Она очень вкусная как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, овощами, крупами и бульоном. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом диетических постных котлет из чечевицы, которые готовятся из минимума ингредиентов и являются отличной альтернативой привычным мясным котлетам.

Калорийность чечевичных котлет составляет 101,28 ккал на 100 грамм (это примерно две средние котлетки), белков, жиров и углеводов в 100 граммах будет 4,73; 2,96 и 14,46 грамм соответственно.

Для приготовления чечевичных котлет понадобится:

  • чечевица (любой разновидности) – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 10 г (1 стол. ложка).
ингредиенты для котлет из чечевицы

Как приготовить постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото

Чечевицу следует заранее замочить в холодной воде примерно на 6 – 8 часов, а лучше с вчера на всю ночь для того, чтобы она в последствии быстрее разварилась. За это время она немного набухнет.

замочить чечевицу

Затем необходимо промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (можно кипятком, тогда она быстрее сварится) и варить до готовности около сорока минут.

сварить чечевицу

Пока чечевица варится можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить лук и морковь, промыть их водой.

Лук нарезать произвольно, не слишком мелко, морковь натереть на крупной тетке.

нарезать лук и морковь для котлет

Обжарить лук и морковь на сковородке с добавлением одной ложки оливкового масла до готовности, немного посолить в начале жарки.

обжарить лук и морковь

После того, как чечевица сварится ее необходимо остудить, слить с нее всю воду, оставшуюся после варки, откинув чечевиц на сито или марлю. Это очень важно, так как чем меньше жидкости останется в чечевице, тем плотнее будут котлетки и легче будет их формировать и обжаривать (проще говоря, они не будут разваливаться).

Затем чечевицу следует измельчить в блендере в пюре. 

измельчить чечевицу

К чечевичному пюре добавить обжаренные и чуть остывшие лук и морковь и еще раз все тщательно измельчить до однородности.

измельчить лук и морковь

Фарш для котлеток готов. По желанию в него можно добавлять свежую зелень, сушеные травы, любимые приправы и специи.

фарш для котлет из чечевицы

Теперь осталось сформировать из фарша котлетки небольшого размера и обжарить их на сухой сковороде и минимальном огне с двух сторон. Можно жарить и на масле, тогда они будут более румяные, но и калорийность их значительно увеличится.

постные котлеты из чечевицы

Подавать готовые чечевичные котлетки лучше всего с овощным рагу или салатом из свежих овощей, также они отлично сочетаются со сметаной и томатным соусом.

чечевица, котлеты


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]