МЕНЮ

Как закоптить курицу в домашних условиях

 Мясные блюда  24.10.2017   567  0

Сейчас на прилавках любого супермаркета можно увидеть разнообразную копченую продукцию: мясо, окорока, крылышки. Но невозможно быть уверенным в том, что товар коптился не в жидком дыме, а в естественных для копчения условиях. Поэтому многие люди прибегают к копчению курицы в домашних условиях в коптильне.

Чтобы прокоптить курицу, нужно в первую очередь определиться с способом копчения: холодным, частично холодным или горячим. Если птица должна храниться длительное время, то необходимо придерживаться холодного способа копчения. Для него свойственна невысокая температура дыма (около 40 градусов) в коптильне и довольно длительное время приготовления: 2-3 суток. Для приготовления копченой курицы к праздничному столу лучше всего выбрать метод горячего копчения. Время готовки не превысит 2,5 часа, так как температура дыма внутри коптильни будет около 100-150 градусов.

копчение курицы

Для копчения курицы нам необходимо:

  • мясо птицы (свежее);
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок (по вкусу);
  • кориандр (по вкусу);
  • щепки ольхи (дуба, липы, клена, фруктовых деревьев).

Перейдем к подготовительному процессу копчения. Как для холодного, так и для горячего копчения можно использовать один и тот же рецепт рассола.

  1. Для него нам нужно в кастрюлю набрать 4-5 литров воды и довести до кипения. Выключив и слегка остудив воду, добавляем в нее по вкусу соль, перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Также можно добавить другие специи.
  2. Размешав маринад, перейдем к приготовлению мяса. Оно должно быть свежее, ни в коем случае не размороженное, так как в процессе копчения оно может развалиться. Если нужно получить сухое мясо, курицу разрезаем вдоль грудки и выворачиваем, чтобы увеличить площадь поверхности тушки. Делаем небольшие надрезы вдоль грудки, чтобы она полностью приготовилась во время копчения. Тщательно промываем ее.
  3. Кладем курицу в эмалированную посуду и заливаем готовым рассолом, пока он полностью ее не покроет. Накрыв все крышкой, отправляем в холодильник на 2-4 часа. Этот рецепт подходит для приготовления грудинки и окороков.

Существует также рецепт сухого маринования курицы для копчения.

  1. Для этого тушку моют, надрезают грудинку и натирают всеми вышеперечисленными ингредиентами. Обмотав фольгой, оставляют в холодильнике на сутки. После этого тушку промывают. Далее процесс идет такой же, как и для обычного маринования.
  2. Просоленную курицу насухо вытирают и подвешивают в прохладном вентилируемом помещении на несколько часов. После этого мясо нужно обмотать марлей и можно отправлять в коптильню.

Перейдем к самому копчению.

Разжигаем огонь под коптильней, уложив на нижнюю часть щепки небольшого размера. Температура внутри коптильни не должна резко меняться. Еще один важный момент – количество дыма. Его не должно быть много, иначе мясо будет горчить.

Подвешиваем курицу в коптильне и оставляем на один час при температуре 100 градусов. После этого нужно подбрасывать дрова в огонь, чтобы увеличить температуру до 130-150 градусов. Спустя час-полтора курицу нужно оставить в коптильне еще на некоторое время, чтобы остудить.

маринад, курица, копчение


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]