Как приготовить вкусное клубничное варенье
Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества. Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья. Как правильно сварить клубничное вареньеПроцесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый. Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье. Рецепт
1. Классическое клубничное варенье Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов. На 1 килограмм клубники:
В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов. Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод. Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе. Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья. Рецепт клубничного варенья прост:
Рецепт 2. Сырое варенье из клубникиСтранное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке. Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок. Готовится сырое клубничное варенье очень просто. Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья. При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники. Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь. Затем рассыпаем сырое варенье по чистым сухим баночкам (баночки прокаливаем в духовке), засыпаем сверху на 1 см сахаром (для предотвращения попадания воздуха) и можно хранить такое варенье продолжительный срок в холодильнике. Многие хозяйки замораживают такое варенье в формочках для льда. Очень удобно, между прочим, для дальнейшего использования. Рецепт 3. Джем из клубникиГотовится такое варенье аналогично Рецепту 2.
Такое домашнее варенье из клубники можно хранить при комнатной температуре. А также из клубники можно приготовить вкусный клубничный мармелад. |
Всего комментариев: 0 | |