МЕНЮ

Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе

как покрасить яйца на пасхуРазноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.

Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?

Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.

Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.

как покрасить яйца в луковой шелухе

Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

  1. Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
  2. Вымойте яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета, препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
  3. Заранее готовим отвар из луковой шелухи: 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем 30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
  4. Опускаем несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания 10 минут.
  5. Затем вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
  6. Чтобы яйца красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом. 
как покрасить яйца в луковой шелухе

Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

  1. Возьмите в качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
  2. Покройте сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
  3. Намочите сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в забавную крапинку.
  4. После окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую основу в виде определенного узора.

Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!

Автор: Наталия, г. Тирасполь
яйца, Пасха, Луковая шелуха


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]