Разноцветные
яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого
праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является
символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к
жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне
праздника. Для этого
применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако
окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К
тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу,
пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в
краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же
этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и
безвредными? Первый способ –
это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения,
которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ
требует некоторых затрат. Второй вариант –
окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом,
который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой
шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в
помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от
сорта лука, количества шелухи и времени варки.
Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху- Чтобы яйца
не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из
холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при
комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
- Вымойте
яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета,
препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя
игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
- Заранее
готовим отвар из луковой шелухи: 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем
30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
- Опускаем
несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания
10 минут.
- Затем
вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
- Чтобы яйца
красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.
Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой? - Возьмите в
качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой
зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик
зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или
синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой
шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся
бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
- Покройте
сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом
варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор
из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью
канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
- Намочите
сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно
чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в
забавную крапинку.
- После
окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск
(парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой
крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую
основу в виде определенного узора.
Окрашивать яйца
луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый
творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже
малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за
праздничным столом!
Автор: Наталия, г. Тирасполь
|