МЕНЮ

Идеи украшения праздничных блюд или как удивить гостей новогодним столом 2014

Новый год ассоциируется с волшебством, чудом, сказкой не только у детей, но и у взрослого поколения. Еще за несколько недель до начала праздника люди украшают жилые и общественные помещения яркими гирляндами, мастерят маскарадные костюмы для детворы, покупают подарки и, конечно же, обдумывают праздничное меню.

Каждой хозяйке хочется, чтоб новогодний стол 2014 не был простым шаблонным перечнем блюд, а чем-то необычным, демонстрирующим ее фантазию и кулинарные способности; приятно удивить гостей и ребятишек сказочными вкусными композициями. Как можно изысканно оформить и подать на новогодний стол закуски, салаты и десерты – читайте в этой статье.

Новогодние закуски 2014

Ни одно новогоднее застолье не обходится без закусок. Простые бутерброды с сыром и колбасой оставьте для других праздников, а в новогоднюю ночь стоит проявить фантазию по украшению закусок. 

Например, оригинально смотрится закуска с чипсами. Все, что вам потребуется – это запастись парой пачек чипсов и баночкой оливок. Сделать из оливок двух цветов пчелок и украсить закуску на чипсах – дело пяти минут. Начинка может быть любой – жареные грибочки с луком, колбаса, соленая рыба, крабовые палочки и т. д.

закуска на чипсах

Те же бутерброды можно оформить оригинально, если проявить выдумку и креативность. Оливка и помидор черри, несколько капель майонеза – вот и готово украшение для бутерброда в виде божьей коровки.

Сложно? Тогда сделайте нарезку из зеленого огурца и сладкого красного перца, разрежьте оливки черного цвета пополам, намажьте бутерброды сырно-чесночной пастой и выложите из перечисленных продуктов «павлиний хвост».

Украсить «пчелками» из оливок бутерброды с маслом и красной рыбкой сможет даже ребенок под чутким руководством взрослых.

новогодние бутерброды

Не забываем и о тостах! Вот какую работу под чутким руководством взрослых можно доверить детям (предварительно произведя все работы по нарезке продуктов). Только не забудьте купить или сделать красивые шпажки для тостов.

новогодние тосты

В последнее время модной едой стали роллы. Но кто сказал, что их можно готовить только из специальных продуктов? Запасаемся специальным ножом и нарезаем тонкие пластины из различных свежих и вареных овощей. Делаем любую начинку, заворачиваем в овощные пластины, скрепляем шпажкой и вуаля! Модные новогодние роллы готовы!

праздничные роллы из овощей

К приготовлению закуски снеговиков из сыра и майонеза опять-таки можно привлечь детей. Маленькие детки могут украсить снеговика – «сделать» глазки из горошин черного перца, прикрепить нос-морковку, старшим детям вполне под силу сделать яично-сырную массу для лепки снеговиков. Процесс очень похож на приготовление «цыплята из сыра и яйца».

снеговики из сыра

Новогодние салаты 2014

Традиционно на новогоднем столе мы видим салаты. Ну как же обойтись без любимого «Оливье» или «Сельди под шубой»? А чтобы они не выглядели обыденно и скучно, нужно их красиво оформить. 

Узоры и украшения будут лучше смотреться на однотонном светлом фоне. Для этого потрите сверху на блюдо с салатом яичный белок, желток или кусочек сыра. В центральной части с помощью зелени (листьев салата, укропа, петрушки, зеленых луковых перьев) выложите елочку. Украсьте ее разноцветными «игрушками»: желтыми зернами отварной кукурузы, шариками красной икры, колечками из маслин без косточки, зеленым горошком, зернами граната. Можно из салата сформировать «горку» и украсить «композицию» веточками укропа или петрушки, из красного сладкого перца вырезать звезду и закрепить на верхушке. Получится оригинальный салат елка со звездой, который можно украсить «новогодними шарами» - зернышками консервированной кукурузы, мелкими помидорами, оливками и даже креветками.

салат елочка

Так же можно быстро и оригинально украсить салат с овощами, с помощью них «нарисовав» свечи, снеговиков, часы. Блюдо по кругу выложите небольшими круглыми пластинами отварного картофеля или, как вариант, разрезанных пополам оливок. Вареную морковку нарежьте соломкой и на каждом кружке изобразите римские цифры от I до ХII. Арабские цифры удобнее мастерить из морковки по-корейски, поскольку она лучше гнется. Цифры так же легко нарисовать майонезом, если аккуратно отрезать небольшой уголок от «майонезного» пакета. В середину часов положите кружок из огурца или помидора, из перьев лука или кусочков моркови (свеклы, перца) сделайте стрелки часов. И пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать!

салат часы

Очень быстро и просто можно сделать салат Снеговик. Для этого готовый салат посыпаем сверху натертым на мелкой терке белком, нос делаем из вареной морковки или красного сладкого перца, глаза – из оливок.

салат снеговик

Рисунок салата «Птичка на ветке» легко выполняется с помощью перьев зеленого лука, моркови, раскрошенного черного хлеба или мелко нарезанных оливок. Для изображения грудки снегиря используют красную икру, тертую вареную морковь, мелко нарезанные помидоры и т. д.

салат птичка

В честь предстоящего нового года 2014 будет прекрасной идеей выполнить узор «Лошадка» на салате. Для этого нужно сделать из бумаги трафарет - фигуру лошади, положить его на блюдо с салатом, в прорезь натереть сверху на мелкую терку морковь (отварную), снять трафарет, в итоге узор останется, а излишки моркови уберутся вместе с трафаретом. Можно сделать и белую лошадку на контрастном оранжевом морковном фоне или свекольном. В данном случае в середину трафарета потрите яичный белок.

Также фигуру лошади можно выложить из кусочков огурца. Вокруг ног лошадки посыпьте измельченной зеленью, будто она стоит на травке. Отрежьте пластинку отварного яичного желтка (моркови), поставьте сверху, изобразив солнышко. А из белка вырежьте облака. 

салат лошадка

Новогодние торты лошадка 2014

Новогодние торты – это неотъемлемая часть праздника, которую с нетерпением ждут особенно дети. Где, как не здесь, разгуляться вашей фантазии? 

Т. к. символом 2014 года будет лошадка, «лошадиная тематика» актуальна и в украшении торта. Для тех, кто не обладает большими творческими способностями, есть простой способ оформления этого лакомства. Полейте торт шоколадной помадкой. После ее остывания положите на его поверхность бумажный шаблон с изображением лошадки (или любого другого персонажа), посыпьте его через сито сахарной пудрой. Осторожно уберите бумагу. Посередине из зеленого мармелада, желе или киви выложите зеленую травку. Края торта можно украсить измельченным цветным мармеладом (желе), половинками орехов, кусочками фруктов. Неплохие узоры получаются и из цветной кокосовой стружки.

Можно сделать или купить сладкую мастику и вылепить несколько фигурок лошадок. Полейте торт глазурью, сверху украсьте «травкой» - кокосовой стружкой зеленого цвета и расставьте лошадок «по полю».

Можно спечь в домашних условиях торт Голова лошади. Для этого надо предварительно распечатать трафарет головы лошади на бумаге, вырезать. Приготовить тесто как для медовика, раскатать тонкие коржи, вырезать голову по трафарету, испечь. Прослоить коржи любым подходящим кремом, дать торту пропитаться. Сверху залить помадкой из растопленного шоколада. Для этого на водяной бане надо распустить пару плиток шоколада с парой ложек сливок и сливочного масла. После застывания украсить торт лошадь так: глаза и ноздри сделать из вяленого чернослива, гриву – из масляного крема.

торт лошадка

Украшение новогодних блюд – дело кропотливое, но приятное. Пускай придется потратить немало времени, зато вы и ваши близкие получат массу удовольствия от созерцания и поглощения таких кулинарных шедевров в эту необыкновенную ночь!

Автор - Наталия, г. Тирасполь

украшение новогодних блюд, новогодний стол 2014, салаты 2014


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]