Такая домашняя заготовка на зиму как баклажаны с чесноком – вкусная и сытная овощная закуска, которая неплохо разнообразит зимний рацион. Стерилизовать баклажаны не надо, все готовится очень просто и быстро. Ингредиенты для блюда (на 4 литровые банки): - соль – 2 столовые ложки
- зрелые баклажаны – 3 кг
- сахар – 2 стакана
- чеснок – 4-5 головок
- 9 % уксус – 2 стакана
- по вкусу молотый перец (черный)
- вода – 1 литр
- подсолнечное (рафинированное) масло – 1,5 стакана
Как приготовить баклажаны с чесноком без стерилизации на зиму- Баклажаны вымойте и нарежьте (с кожицей) крупными кусочками. На три часа замочите их в воде (хорошо посоленной). Выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Сделайте маринад для синеньких. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, влейте уксус, добавьте сахар с солью, закипятите. Выложите в маринад кусочки баклажанов, опять закипятите. Варите 12-14 минут (пока кусочки не станут мягкими).
- Очистите и измельчите чеснок. Достаньте шумовкой отваренные баклажаны (выложите на дуршлаг).
- Плотно наполните до половины горячими баклажанами банки (стерилизованные), пересыпая перцем и чесноком. Немножко утрамбуйте баклажаны.
- Закипятите подсолнечное масло и налейте немного в банки. Сверху положите остальные баклажаны и снова залейте подсолнечным (горячим) маслом. Закатайте стерилизованными крышками.
Хранить баночки с домашней заготовкой баклажаны с чесноком, приготовленные по данному рецепту без стерилизации можно в сухом темном месте, как вариант, на полке в шкафу. Автор: lozinskajaluba
|