МЕНЮ

Дикий рис - польза и вред

дикий рисСтрого говоря, это не совсем рис. Скорее, совсем даже не рис, просто американская трава семейства злаковых с романтическим названием «цицания болотна». В свое время индейцы обратили внимание на растение, черные семена-палочки которого не только очень хороши на вкус, но и весьма полезны. Дикий рис довольно капризен, выращивать его сложно и затратно, поэтому не удивительна высокая цена этого чудодейственного диетического продукта и многие задаются вопросом: дикий рис – польза и вред этого продукта в чем выражаются?

Польза дикого риса

Кушать дикий рис можно и нужно всем. В особенности он полезен спортсменам, людям ослабленным и тем, кто тяжело работает. Огромное количество витаминов, минералов, протеинов черного риса способствуют возвращению утраченных сил и энергии. Это не сказка, действительно в нем много витаминов всяких, еще фолиевая кислота, холин, филлохинон, витамин Е. Это только начало! Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен – и тоже не в малых дозах.

Для худеющих и вегетарианцев

Поскольку дикий рис начисто лишен жиров, продукт это диетический. Кстати сказать, для вегетарианцев дикий рис - просто клад. Растение содержит белок, и он не живой. Блюда из черного риса или его комбинация, например, с бурым – это низкокалорийное, но «многоклетчатое» и белковое питание. Кроме всего прочего, в диком рисе есть и немного триптофана, аминокислоты, которая успокаивает и улучшает настроение. Если включить в свой рацион блюда из дикого риса, сон наладится, будет спокойным и длительным.

Не случайно дикий рис входит в меню многих вечно худеющих звезд Голливуда, есть даже описания специальных дикорисовых диет. Правда, что людям, страдающим ожирением или неправильным обменом веществ, черный дикий рис помогает.  Мы рассмотрели пользу и вред дикого риса, перейдем к советам по его приготовлению.

польза дикого риса

Некоторые предложения по приготовлению

Необычный, но чрезвычайно приятный вкус, и выраженный аромат ореха привлекает поваров и кулинаров всех рангов. Дикий рис - благодарный в приготовлении злак. Варится хорошо, не требует особых изысков и наполнителей, чтобы создать неповторимый букет рисового блюда. Замечательны его миксы с другими видами риса, пропаренными, нешлифованными. А еще вкусен любой рис с изюмом (о полезных его свойствах можно почитать здесь). Попробуйте, и возможно, этот вкус вас заворожит.

Безусловно, полезно знать основные правила его приготовления, чтобы получить наибольший гастрономический эффект и наслаждение. Прежде всего, хорошенечко промываем рис. Затем, его можно варить – около получаса, (водички наливаем 3:1), на медленном огне. Или не варить. Можно его три раза залить крутым кипятком, настаивая под крышкой по 20 мин. При последнем запаривании добавить соль и специи. Чтобы ускорить процесс варения, хорошо замочить рис на полчасика до начала приготовления.

Вред дикого риса

О вредных свойствах дикого риса данных нет. Он просто полезен. Разве что чрезмерное им увлечение может спровоцировать некоторое скрепление кишечника. Чтобы избежать этой неприятности, нужно добавлять к отварному дикому рису овощи и фрукты в любых количествах.

рис


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:
Загрузка...

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]